Colli Euganei: territorio e enogastronomia d’eccellenza tra borghi, feste, vini e sapori identitari

Il contesto geomorfologico e la vocazione agroalimentare: l’area vulcanica dei Colli Euganei, inserita nel Parco regionale omonimo MAB Unesco, offre microclimi ideali per produzioni di qualità, dalle antiche varietà di vite, ai cereali, dall’olivicoltura alle colture orticole stagionali.

Tra le eccellenze riconosciute dai presidi locali troviamo:

  • Prosciutto Veneto Berico‑Euganeo DOP, frutto di salagione e stagionatura tradizionali;
  • I Piselli di Baone, con De.CO. e protagonista della Festa dei Bisi;
  • Maraschino e Sangue Morlacco, liquori tradizionali del territori;
  • Il Brodo di giuggiole, ricavato dal frutto tipico di Arquà Petrarca;
  • La Gallina Padovana e il Piccione torresano, carni autoctone presenti nel patrimonio gastronomico;
  • Il pane tradizionale schizzotto, spesso abbinato alla Sopressa Veneta e i bigoli.

Borghi rurali, fulcri di cultura e gusto:

  • Arquà Petrarca, bandiera delle giuggiole e sede della Festa della Giuggiola a settembre, assieme ai borghi medioevali di Montagnana e Monselice: sono mete affascinanti ed imperdibili a pochi km dall’ AbanoRitz;
  • Teolo (Castelnuovo, Luvigliano): teatro della Sagra degli gnocchi ad aprile, del Festival dei Bigoli a maggio‑giugno, e della Festa dei Maroni in ottobre;
  • Vo’ Euganeo, con la Festa dell’Uva e del Vino a settembre: carri allegorici, degustazioni dei Colli Euganei DOC.

Tra gli Eventi enogastronomici da non perdere che integrano agricoltura, turismo sostenibile e comunicazione territoriale e riflettono l’evoluzione verso un modello di valorizzazione integrato, vanno segnalate:

  • Cantine Aperte (maggio): degustazioni guidate presso le cantine aderenti alla Strada del Vino dei Colli Euganei, spesso con visite alle vigne e abbinamenti con prodotti tipici;
  • Golosa Bike (maggio‑giugno): tour in bici con tappe in cantine e aziende agricole per degustazioni cicloturistiche;
  • Cene in vigna (estate): esperienze gastronomiche con menu tematici tra filari, spesso accompagnate da tramonti e ambientazioni d’autore.

La vocazione territoriale è ben rappresentata da vitigni autoctoni:

  • Fior d’Arancio
  • Serprino
  • Raboso
  • Merlot
  • Cabernet (DOC/DOCG)

I salumi e le conserve locali completano un paniere gastronomico ricco e riconosciuto anche a livello DOP/De.CO.

Per l’AbanoRitz, situato in posizione strategica ai piedi dei Colli Euganei, l’opportunità è duplice: offrire un’accoglienza wellness e al contempo essere hub ideale per tour culturali, degustativi ed esperienze gastronomiche legate alla filiera locale.

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