Da anni l’AbanoRitz è impegnato sul TERRITORIO: ha partecipato alla fondazione di una rete turistico golfistica della regione Veneto in partnership con i tre golf club euganei di Montecchia, Padova e Frassanelle; ha rappresentato la categoria dell’hotellerie termale all’interno del consiglio della Strada del Vino dei Colli Euganei; porta avanti da anni il progetto della Carta Europea per il Turismo Sostenibile assieme al Parco Colli …ecco perché nella nostra carta vini una intera sezione è dedicata solo ai vini del territorio e sul buffet green delle verdure si trovano oli diversi dei nostri Colli Euganei; in particolare stiamo proponendo OLI NUOVI ovvero che non abbiano più di 4-8 mesi dall’estrazione.
Forse non tutti sanno che l’olio extravergine d’oliva, re della tavola mediterranea, ha una classificazione non solo in base al cultivar, alle sue qualità organolettiche e in particolare al grado di acidità, ma anche rispetto alla stagionatura. Avremo così l’olio novello, sino a quattro mesi di stagionatura, che si caratterizza per un gusto molto spiccato; l’olio fresco invece è tale fino a 8 mesi dall’estrazione ed è più limpido e più fruttato; infine, l’olio giovane classificato tale sino ai 12 mesi di “stagionatura” che è senz’altro quello con il retrogusto più armonioso ma meno accentuato e caratteristico. Non si può dunque dire, come per il vino, che l’olio migliori invecchiando, e, se dovessi interpretare la cucina contadina veneta, utilizzerei senz’altro l’olio novello.