L’ANANAS è un frutto esotico la cui coltivazione è antichissima. Cristoforo Colombo rimase affascinato da questo insolito frutto a forma di grossa pigna, dal profumo forte ma dal sapore delicato. Successivamente l’ananas venne trasportato in Europa e, grazie a Spagnoli e Inglesi, si diffuse in tutto il vecchio continente e nelle isole pacifiche tanto da diventare simbolo di benvenuto nelle Hawaii. Malgrado il sapore dolce l’ananas è povero di calorie e risulta dunque un alimento particolarmente adatto alle diete ipocaloriche. Ricco di magnesio e potassio, lo è particolarmente di vitamina C così da avere una preziosa funzione antiossidante. Le proprietà dell’ananas derivano soprattutto da un composto vegetale in esso presente, un enzima che digerisce le proteine ovvero la bromelina ed è per questo che si consiglia di mangiare una fettina di ananas prima e dopo i pasti per scongiurare gonfiori addominali e migliorare il processo digestivo. La bromelina è nota poi per il suo straordinario potere diuretico e drenante, ha proprietà antinfiammatorie e protettive a livello cardiovascolare…. Per tutto queste risorse speciali, l’ananas fresco non manca mai nel buffet delle colazioni la mattina all’AbanoRitz. È consigliabile acquistare il frutto fresco, ben maturo (attenzione al suo ciuffo!), e mangiarlo senza scartare la parte interna più dura poiché la bromelina è maggiormente contenuta proprio nel gambo dell’ananas.