Da un sondaggio dell’Eurodap (associazione europea attacchi di panico) emerghe che otto italiani su dieci dichiarano di non avere un buon rapporto con il proprio corpo e soprattutto vorrebbero dimagrire poiché si considerano in sovrappeso. Ecco allora che tanti italiani decidono di correre ai ripari con delle diete per non farsi trovare impreparati alla prova costume.
La prima regola per poterne affrontare una con successo è quella di non rinunciare al gusto e agli alimenti che più ci piacciono, come ad esempio la pasta.
“La pasta è uno degli alimenti più amati dagli italiani, basti pensare che l’Italia è il primo Paese produttore e consumatore nel mondo – commenta l’AIDEPI, l’Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane –la maggior parte della nostra energia proviene da pane, riso, cereali e pasta, un alimento che può a buon diritto entrare in una dieta dimagrante. È inoltre, un importante agente antistress, perché favorisce il rilascio della serotonina (l’ormone del buonumore che è bene non sottovalutare soprattutto quando si è sotto pressione per una dieta), energetica ma leggera, facilmente digeribile, amica del cuore e saziante”
Allora perché non seguire la dieta dimagrante pensata dal Prof. Migliaccio, che si basa proprio sull’importanza di inserire un bel piatto di pasta al giorno?
“E’ assolutamente sbagliato pensare che la pasta faccia ingrassare – commenta il nutrizionista Pietro Antonio Migliaccio – Anche nel caso in cui si debba perdere peso, una dieta a ridotto apporto calorico deve comunque prevedere, nel giusto rapporto, l’introduzione di carboidrati, proteine e grassi. Questi tre macronutrienti, ben bilanciati, sono essenziali per impostare una dieta salutare e personalizzata. La pasta nelle giuste quantità si può consumare quotidianamente nel contesto di una dieta equilibrata e di un corretto stile di vita e, grazie al suo elevato potere saziante, è indicata anche nelle diete ipocaloriche e pertanto dimagranti.”
E allora eccola qui, la dieta della pasta del Prof. Migliaccio:
“Si tratta di una dieta di circa 1100 kcal. – sottolinea il nutrizionista – Nella prima settimana di dieta il dimagrimento varia da 1 Kg a 2 Kg, dipende da quanto si pesa all’inizio della dieta. Si può seguire massimo per due settimane e in questo caso il dimagrimento è di circa 2 kg e mezzo sempre tenendo in considerazione il peso iniziale. Se con la dieta ci si trova bene si può seguirla per una settimana al mese. In questo caso il dimagrimento per ogni settimana va dai 500 g ad 1kg”
LUNEDI
Colazione: Latte 1.8% parzialmente scremato (un bicchiere), caffè a piacere, un cucchiaino di zucchero, due fette biscottate.
Metà mattina: un frutto: una mela o una pera o un kiwi o un’ arancia o due mandarini o una banana piccola o 200 g di ananas.
Pranzo: Spaghetti al pomodoro: spaghetti g 80, pomodoro pelato a piacere, un cucchiaino di olio extra vergine di oliva, un cucchiaio di formaggio grattugiato.
Pomeriggio: un frutto: una mela o una pera o un kiwi o un’ arancia o due mandarini o una banana piccola o 200 g di ananas.
Cena: Secondo piatto: un hamburger da g 120;
Contorno: zucchine a piacere;
Olio: un cucchiaino;
Pane: g 40.
MARTEDI
Colazione: Latte 1.8% parzialmente scremato (un bicchiere), caffè a piacere, un cucchiaino di zucchero, due fette biscottate.
Metà mattina: un frutto: una mela o una pera o un kiwi o un’ arancia o due mandarini o una banana piccola o 200 g di ananas.
Pranzo: Pasta e Lenticchie: cannolicchi g 40, lenticchie fresche o in barattolo g 150, ¼ di cipolla tritata, un bicchiere di polpa di pomodoro, un cucchiaino di olio extra vergine di oliva, un cucchiaino di formaggio grattugiato, sale.
Pomeriggio: un frutto: una mela o una pera o un kiwi o un’ arancia o due mandarini o una banana piccola o 200 g di ananas.
Cena: Secondo piatto: un trancio di salmone o pesce spada da g 150;
Contorno: cicoria all’ agrodolce;
Olio: un cucchiaino;
Pane: g 40.
MERCOLEDI
Colazione: Latte 1.8% parzialmente scremato (un bicchiere), caffè a piacere, un cucchiaino di zucchero, due fette biscottate.
Metà mattina: un frutto: una mela o una pera o un kiwi o un’ arancia o due mandarini o una banana piccola o 200 g di ananas.
Pranzo: Fusilli ai carciofi: fusilli g 70, 4 pomodori pachino, due cuori di carciofo, un cucchiaino di olio extra vergine di oliva, 10 g di burro, ¼ di scalogno, ½ bicchiere di cognac, sale e pepe.
Pomeriggio: un frutto: una mela o una pera o un kiwi o un’ arancia o due mandarini o una banana piccola o 200 g di ananas.
Cena: Secondo piatto: tonno sott’olio sgocciolato o sgombro sott’olio sgocciolato una confezione da g 80;
Contorno: pomodori a piacere;
Olio: un cucchiaino;
Pane: g 40.
GIOVEDI
Colazione: Latte 1.8% parzialmente scremato (un bicchiere), caffè a piacere, un cucchiaino di zucchero, due fette biscottate.
Metà mattina: un frutto: una mela o una pera o un kiwi o un’ arancia o due mandarini o una banana piccola o 200 g di ananas.
Pranzo: Fettuccine al ragù: fettuccine g 80, carne trita g 40, un cucchiaino di olio extra vergine di oliva, uno spicchio d’ aglio, pomodoro pelato a piacere, un cucchiaio di formaggio grattugiato, sale.
Pomeriggio: un frutto: una mela o una pera o un kiwi o un’ arancia o due mandarini o una banana piccola o 200 g di ananas.
Cena: Secondo piatto: due uova sode o alla coque o in camicia;
Contorno: insalata a piacere;
Olio: un cucchiaino;
Pane: g 40.
VENERDI
Colazione: Latte 1.8% parzialmente scremato (un bicchiere), caffè a piacere, un cucchiaino di zucchero, due fette biscottate
Metà mattina: un frutto: una mela o una pera o un kiwi o un’ arancia o due mandarini o una banana piccola o 200 g di ananas.
Pranzo: Sedanini al tonno: sedanini g 70, pomodoro pelato a piacere, tonno sott’olio sgocciolato una confezione da g 80, uno spicchio d’ aglio, un cucchiaino di olio extra vergine di oliva, sale.
Pomeriggio: un frutto: una mela o una pera o un kiwi o un’ arancia o due mandarini o una banana piccola o 200 g di ananas.
Cena: Secondo piatto: orata o spigola al forno g 200 (peso lordo);
Contorno: 150 g di patate;
Olio: un cucchiaino.
SABATO
Colazione: Latte 1.8% parzialmente scremato (un bicchiere), caffè a piacere, un cucchiaino di zucchero, due fette biscottate.
Metà mattina: un frutto: una mela o una pera o un kiwi o un’ arancia o due mandarini o una banana piccola o 200 g di ananas.
Pranzo: Orecchiette ai broccoletti: orecchiette g 100, broccoletti g 200, 4 pomodori pachino, un cucchiaino di olio extra vergine di oliva, uno spicchio d’ aglio, sale.
Pomeriggio: un frutto: una mela o una pera o un kiwi o un’ arancia o due mandarini o una banana piccola o 200 g di ananas.
Cena: Secondo piatto: petto di pollo g 150
(peso netto e crudo);
Contorno: fagiolini a piacere;
Olio: un cucchiaino;
Pane: g 40.
DOMENICA
Colazione: Latte 1.8% parzialmente scremato (un bicchiere), caffè a piacere, un cucchiaino di zucchero, due fette biscottate.
Metà mattina: un frutto: una mela o una pera o un kiwi o un’ arancia o due mandarini o una banana piccola o 200 g di ananas.
Pranzo: Spaghetti alle vongole: spaghetti g 70, vongole g 300 (peso lordo corrispondente a 75 g peso netto), un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, uno spicchio d’ aglio, prezzemolo.
Pomeriggio: un frutto: una mela o una pera o un kiwi o un’ arancia o due mandarini o una banana piccola o 200 g di ananas.
Cena: Secondo piatto: formaggi light g 80 o 100 g di ricotta;
Contorno: carote alla julienne;
Olio: un cucchiaino;
Pane: g 40
GIORNO JOLLY
Può sostituire qualsiasi giornata totalmente o in parte
Colazione: Latte 1.8% parzialmente scremato (un bicchiere), caffè a piacere, un cucchiaino di zucchero, due fette biscottate.
Metà mattina: un frutto: una mela o una pera o un kiwi o un’ arancia o due mandarini o una banana piccola o 200 g di ananas.
Pranzo: Minestrone con farfalline: farfalline g 30, ortaggi g 200, pomodoro pelato a piacere, un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, un cucchiaio di formaggio grattugiato, sale.
Pomeriggio: un frutto, una mela o una pera o un kiwi o un’ arancia o due mandarini o una banana piccola o 200 g di ananas.
Cena: Secondo piatto: carne di vitella g 150
(peso netto e crudo);
Contorno: rughetta a piacere;
Olio: un cucchiaio;
Pane: g 40