Stressati dal caldo estivo? Preoccupate per l’arrivo di Minosse e Caronte? Niente paura, ecco una dieta estiva, facile facile che vi farà passare i momenti più caldi della vostra vacanza al mare, in montagna o in città con molta serenità.
Si chiama “E-state ok con la nutrizione” e l’ha diffusa il Ministero della Salute in oltre 80.000 presidi per consentire a tutti di poterla visionare. Dedicata in particolare a bambini e anziani questi consigli per una sana alimentazione estiva sono una valida guida di buon senso da seguire se non si vuole soccombere per l’afa o tornare dalle ferie ingrassati.
Ecco in sintesi i consigli pratici di questa dieta estiva:
- Rispettare l’orario dei pasti e cercate di non saltare la prima colazione: il pasto che molti nutrizionisti ritengono essere il più importante della giornata, infatti, assume un ruolo cardine durante la dieta estiva;
- Cercate di mangiare il più possibile questi tre alimenti: frutta, verdura e yogurt. Lo yogurt assieme alla frutta secca sono due ottime soluzioni per approvvigionarsi di grassi anche d’estate;
- Durante la preparazione dei piatti estivi fatevi guidare dalla creatività e dai colori: piatti ricchi di colori sono più belli da guardare (e anche l’occhio vuole la sua parte) ed è bene ricordare che i colori degli alimenti sono determinati dalle sostanze che contengono (più colori = più elementi nutrienti);
- Date un taglio almeno in questa stagione di gran caldo a pietanza elaborate e ricche di grassi;
- Prediligete cibi freschi e ricchi di acqua e cercate di terminare i pasti con un po’ di frutta;
- Ogni tanto, se vi va, potreste sostituire (badate bene che ho detto sostituire) il pranzo con un buon gelato o con un frullato o un frappé: sono cibi ricchi di nutrienti;
- Se siete in vacanza in qualche hotel o se visitate i ristoranti delle nostre città evitate di prendere più pietanze, ma cercate di mangiare un buon piatto unico: ciò vi consentirà di mangiare meno e di immettere nell’organismo più sostanze nutrienti tutte insieme. Un bel risparmio, che in tempi di “Revisione della spesa” non è affatto male;
- Evitate di mangiare cibi ricchi di sale (patatine e fritti su tutti) e se dovete cucinare usate sale iodato;
- Se pranzate al sacco ricordate di conservare i cibi in sacche termiche: mantenere la temperatura ottimale di conservazione dei cibi è fondamentale per non far perdere loro importanti proprietà nutrienti;
- E arriviamo all’ultimo punto di questa dieta estiva elaborato dal Ministero della Salute: bere molta acqua. Almeno un litro e mezzo di acqua al giorno.
E se ancora non vi basta noi de “Ilsitodelledonne.it” abbiamo deciso di regalarvi la pratica guida stilata dal Ministero. Fatene tesoro.