L’#energia del #cibo. Dal cibo all’energia
il nuovo progetto fotografico di Pino Ninfa a Treviso
“Dal cibo all’energia. Un viaggio in Amazzonia” è il nome del nuovo progetto fotografico di Pino Ninfa, in mostra alla Fondazione Benetton Studi Ricerche di Treviso, che verrà inaugurato sabato 5 dicembre (ore 18, ingresso libero) con una originale performance di musica e fotografia di Nicole Johänntgen (sassofoni) e di Ellen Effenberg (vibrafono).
Realizzata con il supporto dell’Unione Europea e in collaborazione con Cesvi, organizzazione non governativa impegnata in tutto il mondo con progetti di lotta alla povertà e di sviluppo sostenibile, con il sostegno di Enel Green Power e Alidem – L’arte della fotografia e il patrocinio della Città di Treviso, l’esposizione è formata da ottanta fotografie realizzate tra il 2012 e il 2014 nel bacino amazzonico peruviano e boliviano di Madre de Dios, un’area ritenuta fondamentale per il futuro della terra.
I temi della conservazione della foresta amazzonica e della sostenibilità ambientale, visti attraverso gli occhi delle popolazioni autoctone delle province di Tambopata (Puerto Maldonado) e del Manu (Salvaciòn), sono il filo conduttore della mostra, che nel suo percorso utilizza la potenza evocativa delle immagini per richiamare la società civile alla riflessione sul delicato equilibrio fra natura e agire umano.
Uno sguardo, quello di Pino Ninfa, insieme documentativo e artistico, che unisce la profondità di indagine di tematiche ambientali ad una visione più assoluta volta a cogliere linee e forme di bellezza, ritraendo la natura come opere plastiche.
Da anni impegnato in progetti fotografici di ricerca verso aree e popolazioni in via di sviluppo (dal Mediterraneo all’Africa Equatoriale), dal 2011 l’autore ha intrapreso con Cesvi un progetto di documentazione dedicato alla salvaguardia della foresta amazzonica e allo sviluppo di energie alternative attraverso i prodotti della stessa.
Simbolo di questo lavoro è la noce amazzonica (chiamata anche castagna del Brasile o noce brasiliana), frutta secca che cresce solo in alcune zone del Brasile, della Bolivia e Perù: una risorsa per le persone che la lavorano e alimento sacro, nato dalla difesa e dal rispetto del territorio naturale e spesso l’unico albero che resiste agli incendi per la deforestazione.
La raccolta della noce amazzonica ha permesso alle popolazioni locali l’usufrutto dei terreni e l’avvio di progetti internazionali di agro-forestazione, coltivazione virtuosa dove piante perenni sono integrate alla piantagione di alberi da frutto e da legno per usi industriali. La sua buccia è inoltre utilizzata come combustibile per l’energia elettrica e ha fatto sorgere alcune centrali fondamentali per il sostegno delle città (come la centrale di Cobija in Bolivia).
I prodotti della foresta, da simboli di una economia locale e sostenibile, attraverso l’obiettivo di Pino Ninfa diventano infine forme d’arte. Foglie di banani e di altri alberi, una volta cadute, appaiono come sculture a cielo aperto e forme estratte di meravigliosa suggestione.
Da sempre accanto ai grandi della musica con originali progetti fotografici e multimediali, l’autore propone anche per questa mostra la fusione di arti diverse. All’inaugurazione le inedite fotografie dialogheranno con la musica nell’originale spettacolo di Nicole Johänntgen (sassofoni) e di Ellen Effenberg (vibrafono).
Il percorso della mostra si propone anche come percorso didattico per scuole, con particolare attenzione ai temi dell’eco-sostenibilità.
Per maggiori informazioni: www.pinoninfa.it – www.fbsr.it
Informazioni pratiche: Dal cibo all’energia. Un viaggio in Amazzonia di Pino Ninfa
Fondazione Benetton Studi Ricerche Spazi Bomben
via Cornarotta 7-9,
31100 Treviso
tel. 0422.5121
Inaugurazione: sabato 5 dicembre 2015 – ore 18
Apertura: Dal martedì al venerdì ore 15.00 – 20.00;
sabato e domenica ore 10.00 – 20.00.
Ingresso libero.