festival-baccala

Martino Scarpa è il vincitore della 7° edizione del Festival Triveneto del Baccalà. Lo Chef dell’Osteria Ai Do Campanili a Cavallino Treporti (Venezia) ha convinto la giuria d’eccezione con il suo Baccalà al latte di capra con verzottino e riduzione di pera e si è aggiudicato il Trofeo Tagliapietra. La ricetta ha inoltre ricevuto il Premio Euganeo per il miglior abbinamento piatto – vino con l’abbinamento al vino Colli Euganei DOC Chardonnay 2015 – Villa Sceriman.

Il festival

Da settembre a novembre 2016, il Festival si è articolato in 35 tappe in tutto il Triveneto, durante le quali sono state proposte oltre 100 ricette originali e creative a base di baccalà e stoccafisso. I clienti dei ristoranti che hanno ospitato le cene-evento hanno avuto la possibilità di votare i propri piatti preferiti fino al 20 novembre, individuando così i sei finalisti. Il Trofeo Tagliapietra rimane per un anno nel ristorante dello Chef vincitore che, inoltre, riceve un viaggio studio premio per due persone in Norvegia, alle isole Lofoten, patria dello stoccafisso.

«Questa vittoria mi onora e mi riempie di orgoglio, anche perché le ricette in gara erano tutte eccellenti. Sono felice di aver convinto la Giuria con la mia ricetta Baccalà al latte di capra con verzottino e riduzione di pera. Dedico la vittoria e il Trofeo Tagliapietra a tutto il team dell’Osteria Ai Do Campanili»,

ha dichiarato Chef Marino Scarpa intervistato da Francesca Romana Barberini.

Durante il Galà conclusivo del Festival, che si è svolto lunedì 5 dicembre nella splendida cornice del Castello del Catajo a Battaglia Terme, i piatti sono stati accompagnati da una selezione di vini della Strada del Vino Colli Euganei. La Giuria, coordinata da Franco Favaretto, Chef patron del Baccalàdivino di Mestre, era composta da:

  • Ettore Bonalberti, Ideatore e Presidente onorario del Festival Triveneto del Baccalà;
  • Fausto Arrighi, Tecnico della Ristorazione ed ex Direttore della Guida Michelin;
  • Chef Michele Cella, Biosteria Basilico 13 (Treviso), vincitore dell’edizione del Festival Triveneto del Baccalà 2015;
  • Chef Peter Brunel, Lungarno Collection – Firenze;
  • Chef Antonio Chemello, La Trattoria di Palmerino – Sandrigo (Vicenza);
  • Chef Nicola Portinari, Ristorante La Peca – Lonigo (Vicenza)
  • Chef Emanuele Scarello, Agli Amici – Udine.

Articoli correlati

Cantine aperte a Natale sui Colli Euganei, tra deg... Nel mese di dicembre torna il tradizionale appuntamento invernale con le cantine aderenti al Movimento Turismo del Vino che apriranno le porte ai tanti appassionati, offrendo degustazioni di vini e prodotti tipici e intrattenimenti. Un'occasione per assaggiare bo...
Domenica 19 novembre, festa dell’olio novell... Domenica 19 novembre Arquà Petrarca ospita la tradizionale festa dell'olio novello. La Festa è una manifestazione che, da oltre 30 anni, coinvolge tutti i produttori di olio del Borgo e celebra quest'anno l’adesione di Arquà all’Associazione Nazionale Città dell’Oli...
San Martino tra i vini DOC dei Colli Euganei Dal 28 ottobre al 12 novembre, tutti i giorni, Luvigliano di Torreglia ospita la tradizionale Sagra di San Martino e la Mostra dei vini D.O.C. e D.O.C.G. dei Colli Euganei. La manifestazione propone il meglio della tradizione vitivinicola euganea da degustare, conos...
Festa in Frantoio Evo del Borgo ad Arquà Petrarca Torna domenica 24 settembre la Festa al Frantoio EVO del Borgo, giunta quest'anno alla sua 4° edizione. Il frantoio sorge ad Arquà Petrarca, splendido borgo trecentesco a pochi chilometri dall'AbanoRITZ, da cui è facilmente raggiungibile in auto o in bicicletta, att...

AbanoRITZ Spa Wellfeeling Resort Italy - Abano Terme, Padova - Via Monteortone, 19
Tel. +39 049 8633100 - Fax +39 049 667549 - Direct booking +39 049 8633444 / 5
E-mail: abanoritz@abanoritz.it - Skype address: Abanoritz